(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В статье представлен обзор и анализ литературных данных о роли микроорганизмов и гельминтов в патогенезе иммуно-аллергического воспаления при бронхиальной астме. Бронхиальная астма относится к патологиям, которые представляют собой важную социальную и медицинскую проблему. В настоящее время, ученые во всем мире рассматривают роль микробиоты кишечника в развитии ряда заболеваний внутренних органов, в том числе и респираторного тракта. Цель данного исследования – изучить и проанализировать существующие литературные данные о роли микробных агентов как патогенетического звена иммуно-аллергического воспаления дыхательных путей при бронхиальной астме. Стратегия поиска: был проведен поиск и анализ открытых источников литературы в базах Google Scholar, PubMed, Web of Science и Scopus за последние восемь лет (2014-2022 гг.). Были отобраны и проанализированы источники, описывающие клинические и статистические исследования заболевания бронхиальной астмой с учетом роли различных микробных агентов. Результаты: Анализ данных литературы показал, что маркеры микробиоты имеют потенциальную диагностическую ценность при заболеваниях дыхательных путей. Микробиота кишечника посредством производимых метаболитов ‒ короткоцепочечных жирных кислот, участвует в формировании иммунной системы. Проникновение аллергена во внутренние среды организма может происходить через пищеварительный тракт, и имеющаяся патология желудочно-кишечного тракта в виде нарушения микробиоценоза кишечника в значительной степени может влиять на тяжесть течения заболевания. Изменение количественной и качественной микробиотической составляющей кишечника рассматривается как фактор, отягощающий клиническое течение аллергических заболеваний. Выводы: Микробиом организма имеет значительное влияние на патогенез и течение бронхиальной астмы. Согласно данным источников литературы у пациентов с бронхоабструкцией, иммуно-алергическими проявлениями и хроническими ринитами можно определить характерный микробный конгломерат носоглотки и легких. Дальнейшее систематическое изучение данного вопроса с проведением комплексных клинико-лабораторных исследований пациентов, страдающих астмой, позволит более полно оценить непосредственный микробиом дыхательных путей, а также изучить влияние кишечной микрофлоры на патогенез бронхиальной астмы.