(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Лекарственная токсикодермия чаще всего проявляется как результат длительного введения медикамента и представляет собой вариант лекарственной болезни. Описанный клинический случай демонстрирует лекарственную токсическую реакцию на антибиотик цефалоспоринового ряда. Показывает тяжесть заболевания, динамику нарастания симптомов, течение клинической картины. В последние десятилетия широкое и повсеместное применение различных групп лекарственных препаратов привело к высокому распространению лекарственных токсидермий у детей разных возрастов. Особенно данная проблема актуальна в настоящее время, когда на фармацевтическом рынке преобладает широкий и доступный выбор различных препаратов, в том числе и антибактериальных. Данные, приведенные в статье, будут полезны педиатрам, аллергологам и врачам общей практики.