(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В настоящее время инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности и был описан как одна из ведущих причин смертности во всем мире. Острым вопросом является процесс реабилитации и последующее возвращение пациента к прежней жизни. В связи с этим, актуален поиск новых подходов к восстановлению утраченных двигательных и когнитивных функций. Благодаря трем ключевым элементам, необходимым для тренировки моторных функций (повторение стимуляции, сенсорная обратная связь, мотивация пациентов) ВР создает возможность более эффективно оттачивать двигательные навыки именно в том контексте, в котором они должны применяться в жизни. Еще одним аспектом тренировочных сессий в ВР является восстановление таких когнитивных функций, как восприятие, память, внимание, речь и мышление. Цель исследования: анализ публикаций, посвященных технологии виртуальной реальности и оценки эффективности ее применения с помощью методов нейровизуализации в реабилитации инсульта. Стратегия поиска. Поиск источников был проведен в таких базах данных, как PubMed, Cochrane Library. Глубина поиска составила 20 лет. Были использованы три источника литературы, датированные 1979, 1981 и 1992 годом, поскольку они содержат важную концептуальную информацию. Критерии включения: обзоры литературы, оригинальные статьи, мета-анализы; публикации в открытом доступе и с полным текстом на английском и русском языках. Критерии исключения: публикации низкого методологического качества, материалы конференций. В данный обзор были включены 56 публикаций. Результаты. Использование современных методов нейровизуализации и ЭЭГ для оценки эффективности занятий в системах виртуальной реальности может позволить выстроить реабилитационные программы для восстановления двигательной и когнитивной сфер больных после церебрального инсульта. Выводы. Сочетание технологий, опосредованных вмешательствами на основе виртуальной реальности, может влиять на результаты моторно-когнитивной реабилитации и коррекции эмоциональной сферы на всех этапах восстановления и иметь последующее отражение в обычной жизни пациента.