(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Пневмония - острое инфекционное заболевание, при котором поражаются дыхательные отделы легких с обязательной межальвеолярной экссудацией и инфильтрацией паренхимы в ответ на внедрение микроорганизмов. Известно, что пневмония - это клинический и рентгенологический диагноз. Компьютерная томография грудной клетки становится полезным инструментом в процессе диагностики случаев вирусной пневмонии, связанных с COVID-19. КТ-проявление этой вирусной пневмонии неспецифично, но имеет характерные признаки, на основании которых опытные рентгенологи могут диагностировать заболевание. Результаты похожи на другие вирусные пневмонии, но локализация признаков довольно типична. Цель: представить основные рентгенологические признаки различных типов пневмонии и пневмонии COVID-19. Методы. Обобщенный анализ диагностики различных видов пневмонии рентгенологическим методом. Результаты. В исследовании показаны основные рентгенологические признаки пневмонии, включая Covid-19. Также была показана схема описания рентгенографии грудной клетки и алгоритм диагностики основных видов пневмонии. Заключение. В данной статье представлены критерии определения тяжести состояния пациентов с коронавирусной инфекцией в соответствии с рентгенологическими изменениями в легочной ткани.