(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: по-прежнему существует острая неудовлетворенная медицинская потребность в диагностике гипервоспаления, связанного с сепсисом у новорожденного. Большая вариабельность степени зрелости при рождении, особенности функционирования всех органов и систем вносит свой вклад в биомаркерный анализ и его прикладное значение. Цель: исследовать биомаркеры воспаления раннего неонатального сепсиса. Материалы и методы: Исследование обсервационное когортное. Обследовано 75 новорожденных детей, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии. Критерием определение случая «сепсис» был положительный посев крови. Группу контроля составили дети с отрицательной гемокультурой, проходившие лечение в отделении интенсивной терапии. Применяли бактериологический и иммунологический метод исследования (проточная цитометрия, иммунофлуоресцентный анализ цитокинов). Для статистической обработки использовали непараметрический критерий Краскела — Уоллиса, критерий Манна-Уитни. Категорийные данные рассчитывали с использованием критерия Хи-квадрат. Результаты: СРБ показал хорошую применимость в случае ранего неонатального сепсиса, в отличие от прокальцитонина, который при превосходной специфичности, имеет низкую чувствительность и большую вариабельность. Ни лейкоцитоз, ни лейкопения, ни субпопуляции лейкоцитов не показали надежных дискриминирующих характеристик. Однако простой и общедоступный нейтрофильно-лимфоцитарный индекс показал специфичность 80% и в целом зарекомендовал себя как достаточно надежный индекс. Базовый иммунный статус характеризуется только снижением CD8 лимфоцитов. Цитокины - стандартные маркеры воспаления, однако сложно получить знчимые различия из-за обилия кофакторов, которые влиют на их уровень. Но при этом крайне перспективным следует признать sCD40 и IL-17a, которые недосттаочно изучены при неонатальном сепсие. Выводы: Исследование маркеров воспаления раннего неонатального сепсиса показало, что гипервоспалительный синдром превалирует в патогенезе неонатального сепсиса. Значительная вариация отличает сывороточные маркеры новорожденных детей, включая классические (СРБ, ПКТ, NRL, интерлейкины 6, 8), что говорит, что для диагностики они должны применяться с осторожностью. Есть необходимость изучения новых новых диагностических мишеней на основании маркеров воспаления. По результатам нашего исследования, такими мишениями, как крайне перспективными маркерами, следует признать sCD40 и IL-17a, которые были ранее недостаточно изучены при неонатальном сепсисе.