(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) - наиболее частое первичное злокачественное новообразование печени. ГЦК занимает пятое место по распространенности рака среди мужчин во всем мире и седьмое место среди женщин и является второй ведущей причиной смертности от рака в мире. В Казахстане ГЦК стабильно занимает 10-е место в структуре онкологических заболеваний. Цель исследования: изучить организационные и клинические особенности оказания помощи пациентам с печеночноклеточным раком в условиях АО «Национальный научный центр хирургии им.Сызганова». Материалы и методы исследования: Ретроспективное исследование. Для обработки и анализа были использованы стационарные карты пациентов с диагнозом “Печеночноклеточный рак” в АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова». Данные с 2012 по 2020 годы были обработаны в статистической программе IBM SPSS Statistics 20. Для анализа были использованы следующие переменные: качественные (наличие заболеваний в анамнезе, стадия фиброза) и количественые (возраст, длительность пребывания пациентов в стационаре, уровень билирубина, индекс массы тела). Для проверки разницы применялся критерий хи-квадрат Пирсона. Критерий хи-квадрат использовался для сравнения категориальных или номинальных переменных. Различия считались статистически значимыми при P≤0,05. Мы оценили связь между непрерывными переменными общего билирубина и ИМТ у пациентов с ГЦК с помощью корреляционного анализа. Результаты исследования: Согласно результатам исследования 183 пациента проходили стационарное лечение с диагнозом по МКБ-10 “С22.0 Печеночноклеточный рак” в условиях АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова» с 2012 года по 2020 год. Средняя длительность пребывания больного в стационаре составила 12 койко-дней. Средний возраст пациентов с ГЦК составил 61,67 ±8.928 (ДИ 95%: 59.84- 63.50). Среди пациентов основной причиной развития ГЦК являлось наличие в анамнезе гепатита В,С, В с дельта-агентом. У пациентов с повышенным уровнем билирубина наблюдается низкий индекс массы тела. В основном в последние годы в АО «ННЦХ им. А.Н. Сызганова» при ГЦК применяется трансартериальное химиоэмболизация (ТАХЭ). Выводы: В АО «ННЦХ им.А.Н. Сызганова» средний показатель койко-дней по клинико-затратным группам с диагнозом ГЦК за 2012-2020 годы составил 12 койко-дней. В ходе исследования выявлена корреляция между индексом массы тела и уровнем билирубина, связанного с развитием печеночноклеточной недостаточности и последующим некрозом клеток.