(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Анализ показателей смертности и заболеваемости в больницах необходимы для оценки последствий вмешательств и понимания причин их возникновения. Изучена динамика смертности и заболеваемости в детском отделении неотложной медицины Университетского госпиталя Медицинского университета г. Семей (УГ НАО МУС). Цель исследования: анализ структуры смертности и заболеваемости детского населения г. Семей, госпитализированного в Университетский Госпиталь Медицинского университета г. Семей. Методы: Было проведено описательное исследование госпитализаций детей и подростков за 3-летний период. Полученная информация включала возраст, пол, диагноз и исход. Статистическую обработку проводили программой SPSS 21 версии. Результаты: Всего за период исследования с января 2016 г. по декабрь 2018 г. было госпитализировано 44549 детей в возрасте от 1 месяца до 180 месяцев. Анализ поступления в отделение неотложной медицины показал, что только примерно четвертая часть всех включенных пациентов госпитализирована. Анализ госпитальной летальности составил от 0,21% до 0,29% в 2016-2019 гг. соответственно. Основной причиной смертности были врожденные аномалии, злокачественные опухоли и пневмония. Заключение: Данный анализ выявил необходимость улучшения системы ухода за детьми на всех уровнях.