(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Переломы проксимального отдела плечевой кости в большинстве случаев являются сложными повреждениями, при которых часто наблюдается раздробление на множество костных фрагментов, смещение отломков в различных направлениях из-за тяги мышц ротаторов, переломо-вывихи головки плеча. Так же нередко повреждение сосудов, питающих головку плеча и подмышечного нерва. Классификация данных травм и методы лечения продолжают совершенствоваться. В данном обзоре представлены такие вопросы, как: эпидемиология, классификации, диагностика, различные методы хирургического лечения переломов проксимального отдела плечевой кости. Цель: Провести анализ литературных данных о диагностике и современных хирургических методах лечения переломов проксимального отдела плечевой кости. Стратегия поиска: Проведен поиск и анализ научных публикаций в базах данных и web-ресурсах PubMed, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, MEDLINE, Google Scholar, Cyberleninka и электронной библиотеке eLIBRARY. Временной период был обозначен 2014 - 2020 годами. Преимущество отдавалось публикациям рецензируемых изданий. В результате первичной выборки определены 391 литературных источника, из которых 95 публикаций были выбраны в качестве материала для данной статьи. Критерии включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, систематические обзоры и метаанализы, протоколы диагностики и лечения, статьи на английском и русском языках. Критерии исключения: личные сообщения, газетные публикации, тезисы, статьи с нечеткими выводами. Результаты и выводы: Результаты литературного обзора публикаций зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют об отсутствии «золотого стандарта» хирургического лечения переломов проксимального отдела плечевой кости. На сегодняшний день существуют различные импланты и способы оперативного лечения, разрабатываются новые способы фиксации. Но нет единого метода, способного обеспечить стабильную фиксацию различных видов переломов проксимального отдела плеча. До сих пор в мире продолжаются дискуссии между сторонниками остеосинтеза и первичного эндопротезирования перелома. Не существует универсального алгоритма лечения, учитывающего индивидуальные качества каждого пострадавшего. Вышеуказанные данные подверждают актуальность дальнейшего поиска и разработки новых методов хирургического лечения сложных переломов проксимальной части плечевой кости.