(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: С точки зрения глобальной перспективы, тем не менее, наиболее срочной задачей является предотвращение развития гепатоцеллюлярной карциномы(ГЦК). Единственной эффективной стратегией служит первичная профилактика вирусного гепатита, которая в большинстве стран уже проводится в виде вакцинации против вируса гепатита В новорожденным. Профилактика злоупотребления алкоголем и распространения вируса гепатита С (HCV), также метаболического синдрома имеют очень важное значение. Улучшение уровня знания населения по превенции факторов риска может предотвратить развитие ГЦК. Цель исследования: изучение распространённости и факторов риска гепатобилиарной системы на примере гепатоцеллюлярной карциномы путем исследования международного и отечественного опыта. Стратегия поиска. Были изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, с использованием следующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем глубиной за последние 5 лет:PubMed, Mendeley, Scopus, WebofScience, GoogleScholar.Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: мнение экспертов в виде коротких сообщений, рекламные статьи. Результаты исследования: Ежегодно во всем мире от гепатоцеллюлярной карциномы умирает более 600,000 человек. Необходимо более тщательное исследование этого заболевания, как в клиническом, так и фармакологическом плане, особенно в аспекте предоставления помощи пациентам в регионах с ограниченными ресурсами. Подходы к лечению ГЦК зависят от стадии заболевания на момент установления диагноза и от доступности комплексных методов терапии. Тем не менее, заболевание в далеко зашедших стадиях является некурабельным, его ведение дорогостояще и изначально эффективно только в отношении увеличения показателя QALYs (качественно обеспеченных годов жизни). Предоставление медицинской помощи пациентам с ГЦК может быть улучшено посредством открытия центров, где оказывается высокотехнологичные медицинские услуги. Одной из главных задач органов здравоохранения на этом направлении может привести к более высокому уровню экспертизы и к проведению операций по резекции опухоли хирургами, понимающими суть заболевания и ограничения оперативной резекции и других сходных процедур. Многообещающие новые препараты находятся вне доступности тех пациентов, которые могли бы ощутить их эффективность: в странах с низким уровнем ресурсов препарат сорафениб не может быть использован в широкой практике. Например, приблизительная стоимость назначения этого препарата на месяц составляет: 7300 в Китае, 5400 в США, 5000 в Бразилии, €3562 во Франции и 1400 в Южной Корее. Заключение:Таким образом, обзор доступной литературы по проблеме ГЦК показал, что на неблагоприятном фоне растущей заболеваемости гепатитами различной этиологии, при нарастающих случаях ожирения и сахарного диабета 2 типа с инсулинорезистентностью можно ожидать, что количество новых случаев ГЦК в мире и, соответственно, показатель смертности от печеночно-клеточного рака будут только расти. На сегодняшний день в РК нет скрининга ГЦК как государственной программы для выявления рака печени на ранней стадии, нет программы по модифицированию факторов риска развития ГЦК в зависимости от степени важности каждого из них и возможности влияния на них, такие как вредные привычки и образ жизни.