(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Ветряная оспа – высококонтагиозное инфекционное заболевание, которым повсеместно болеют дети. Половину больных составляют дети в возрасте от 5 до 9 лет, два других пика заболеваемости приходятся на возраст от 1 года до 4 лет и на возраст 10-14 лет. Несмотря на то, что ветряная оспа как правило протекает легко, но у 0,1-0,2% пациентов развиваются осложнения со стороны ЦНС. Поражения нервной системы могут быть различной локализации – энцефалиты, энцефалитические реакции, полирадикулоневриты, серозные менингиты. У детей характерным поражением ЦНС при ветряной оспе является энцефалит, который при данном заболевании встречается с частотой от 0,06 до 0,1% и чаще, может протекать в двух клинических формах, отличающихся друг от друга по срокам возникновения, клиническим и морфологическим изменениям: мозжечковая и церебральная форма ветряночного энцефалита [3,5,6]. Более типичной является мозжечковая форма энцефалита, протекающая доброкачественно с преобладанием в клинике синдрома атаксии. Клинический случай из практики говорит о том, что в последние годы не исключаются осложнения ветряной оспы в виде энцефалита. Несмотря на эффективные возможности профилактики и лечения ветряной оспы в современных условиях все еще остается актуальная проблема лечения осложненной формы данной болезни – ветряночного энцефалита, которое имеет более тяжелое течение, как у взрослых, так и у детей. [1,2,9]. На примере клинического случая ознакомить читателей с клиническими проявлениями ветряночного энцефалита, изменениями лабораторных показателей на основании медицинской карты стационарного больного – одного пациента, пролеченного на базе КГП на ПХВ «Инфекционная больница г. Семей». Диагноз ветряночный энцефалит поставлен на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.