(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Сегодня в мире каждый десятый из числа взрослого населения страдает сахарным диабетом. Диабетическая ретинопатия – наиболее частое микрососудистое осложнение диабета 2 типа и ведущая причина приобретенной слепоты у людей среднего возраста во многих странах. Повышенное тромбообразование, наблюдаемое у больных диабетом, считается одной из основных причин сосудистых осложнений, в том числе ретинопатии. По данным литературы, полиморфизм α-субъединицы интегринового рецептора α2β1, играющего важную роль на начальных этапах свертывания крови, может быть рисковым факторов развития диабетической ретинопатии. Цель: проверить гипотезу о связи полиморфизма BglII гена ITGA2 с предрасположенностью к ретинопатии среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа в казахстанской популяции. Материалы и методы. Мы сравнили частоты аллелей и генотипов 94 больных диабетической ретинопатией, 94 больных диабетом без ретинопатии и 51 здорового контроля. Генотипы определяли методом ПЦР-ПДРФ. Результаты. Во всех изученных группах распределение генотипов соответствовало равновесию ХардиВайнберга. Различия в частотах аллелей и генотипов между больными диабетом с ретинопатией и без нее были статистически недостоверными. Вместо этого, обе группы больных диабетом достоверно отличались от здоровых контролей по частотам аллелей (P = 0.021 и 0.002, соответственно) и генотипов (P = 0.042 и 0.005, соответственно). Аллель BglII- была достоверно ассоциирована с диабетом, OR = 1.81 [95%CI: 1.09–2.99] для группы больных диабетической ретинопатией, и OR = 2.24 [95%CI: 1.34–3.75] для группы больных диабетом без ретинопатии. Ассоциация также наблюдалась при сравнениях в подмножестве казахов. Выводы. В настоящей работе мы показали, что полиморфизм BglII гена ITGA2 может быть ассоциирован не только с диабетической ретинопатией, но и с сахарным диабетом 2 типа. Cогласно нашим данным, рисковой для диабета является дикая аллель BglII-, а не минорная BglII+, которая считается таковой для диабетической ретинопатии.