(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Растущая устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам является глобальной проблемой общественного здравоохранения, и игнорирование проблемы устойчивости к антибиотикам может привести не только к медицинским, но и к серьезным экологическим последствиям. Одной из наиболее важных причин устойчивости к антибиотикам является значительное увеличение частоты применения антибиотиков. Антибиотики - единственная группа препаратов, которые используются необоснованно в 50% случаев. Цель: оценить знания об использовании антибиотиков среди жителей города Семей Восточного Казахстана. Материалы и методы исследования: было проведено поперечное исследование среди населения города Семей в период с октября по декабрь 2021 года. В исследовании приняли участие жители города без медицинского образования. Знания об использовании антибиотиков оценивались с использованием вопросов, адаптированных из утвержденного вопросника ВОЗ, использованного в многострановом обследовании. Возрастной профиль участников был обобщен путем вычисления среднего возраста и межквартильного диапазона в годах. Категориальные переменные, включая общие характеристики участников (пол, семейное положение, уровень образования, занятость), знания об использовании антибиотиков и ответы на вопросы об использовании антибиотиков при различных состояниях и заболеваниях, были суммированы с использованием частот и процентов. p<0,05 считались статистически значимыми. Результаты: В исследовании приняли участие в общей сложности 159 взрослых, средний возраст 37 (IQR 35-44) лет. 31% жителей покупали антибиотики без рецепта врача. 25,1% ответили, что им следует прекратить прием антибиотиков, когда они почувствуют себя лучше. Простуда и грипп были определены 65,4% респондентов как состояния, которые можно лечить антибиотиками. Вывод: Было выявлено недостаточное знание о показаниях к применению антибиотиков и их надлежащем применении. Специалистам общественного здравоохранения необходимо проводить мероприятия по информированию населения о надлежащем применении антибиотиков и сокращения их нерационального использования.