(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Реконструкция полнослойных дефектов челюстно-лицевой области является сложной задачей, поскольку предусматривает формирование внутренней и наружной выстилок дефекта. Для этого необходимы или два разных лоскута или двустворчатый регионарный или свободный лоскут. При использовании свободных трансплантатов пациенты могут не переносить длительную операцию из-за преклонного возраста или сопутствующих заболеваний. В статье приведены результаты применения двустворчатого субментального лоскута для восстановления, как кожи, так и слизистой оболочки дефекта. Операция проста, а время ее намного короче, чем при восстановлении свободным трансплантатом. Такое модифицированное использование субментального лоскута упрощает реконструкции сложного оро-лицевого дефекта.