(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Травма коленного сустава занимает второе место в структуре травматизма. Самые травматичные это игровые виды спорта и занятия танцами. Чаще всего травмы коленного сустава встречаются у молодых лиц, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями. В анатомии коленного сустава чаще повреждается мениск. До настоящего времени терапия повреждений мениска дискутабельна, применяются как резекция, так и наложение шва. Выбор остается за ортохирургом и зависит от многих факторов: возраст, наличие дегенеративных изменений коленного сустава, тип разрыва мениска, зона поражения, сочетание с повреждениями других структур коленного сустава. Перед ортохирургом стоят следующие задачи: сохранить функции коленного сустава, вернуть пациента в профессию, профилактика послеоперационных осложнений. Цель: представить результат применения нового метода сшивания застарелого повреждения мениска в условиях отделения ортохирургии КГП на ПХВ «Городская больница №7» г. Алматы. Материалы и методы исследования: Представлен клинический случай поражения мениска в результате старой травмы у лица молодого возраста. Проведена атроскопическая операция наложения шва на мениск авторским способом. Результаты: Наложение шва на мениск является оптимальным выбором у пациента молодого возраста. В приведенном клиническом примере использование авторского способа наложения шва показало хорошие результаты в послеоперационном периоде. Выводы: Описанный авторский способ наложения шва мениска «изнутри кнаружи» с использованием доступного шовного материала дал хороший результат в послеоперационном периоде и требует дальнейшего изучения на большем количестве пациентов.