(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Миокардиальное прекондиционирование в настоящее время представляет большой клинический интерес, так как при его инициировании запускаются механизмы кардиопротекции и метаболической адаптации к нелетальной ишемии, что очень важно для пациентов со сниженным коронарным резервом. Применение феномена миокардиального прекондиционирования в реабилитационных программах является патогенетически обоснованным и инновационным. Цель: Анализ литературных источников о текущем состоянии патогенетических, клеточно-молекулярных механизмов ишемического прекондиционирования (ИП), клинических вариантов, возможности фармакологического прекондиционирования. Стратегия поиска: проведен поиск научных публикаций в базах данных доказательной кардиологии (PubMed, Scopus, Ebscohost, Medine, The Cochrane Library. SpringerLink, Web of Knowledge (ThomsonReuters), (ResearchGate) и в электронных научных библиотеках (CyberLeninka) Критериями включения являлись: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях, мета-анализы и систематические обзоры, оригинальные статьи на английском и русском языках. Глубина поиска 20 лет (2001-2021). Результаты: В клинических условиях прекондиционирование напоминает феномен «прохождения через боль». Пациенты при нагрузочных пробах могут испытывать приступы стенокардии, но продолжают нагрузку, через время боль проходит. Доказательством существования прекондиционирования является тот факт, что у больных со стенокардией напряжения при повторных нагрузочных пробах часто развивается феномен разминки или разогревания (warm-up), т. е. повышение порога переносимости физической нагрузки при повторной нагрузке. Выводы: Анализ многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствует о высокой эффективности фармакологического прекондиционирования в предупреждении ишемического повреждения миокарда. Использование некоторых антиангинальных фармакологических препаратов для инициации данного феномена позволит существенно улучшить прогноз заболевания и обеспечить эффективность вторичной профилактики ИБС.