(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Несмотря на благоприятные исходы доброкачественных новообразовании яичников, все же существуют определенные риски их озлокачествления. При этом прогноз опосредован морфологическим типом доброкачественного новообразования, выявляемого на ранних этапах созревания. Важной отправной точкой для лучшего прогноза и выживания является дооперационное исследование показателей малигнизации и выбор оптимальной тактики лечения. Цель: Представить морфологические особенности новообразований яичников в тесной взаимосвязи с индексом риска злокачественных новообразований. Материалы и методы. Проспективное исследование проводилось в отделении гинекологии больницы г. Актобе (Казахстан) и госпиталя Ахмади (Кувейт). Получено информированное согласие пациентов на участие в исследовании. Были включены 264 женщины с опухолями яичников, разделенных на три возрастные группы (репродуктивная, пременопаузальная и постменопаузальная). Выполнены расчет RMI и последующее морфологическое исследование образцов кисты яичника с гистопатологическим (HP) подтверждением. Статистически числовые переменные представлены как среднее ± стандартное отклонение, категориальные в виде числа и процента (%). Для анализа количественных и качественных данных использовались критерии Стьюдента и хи-квадрат (x2 ) соответственно. Кривую рабочей характеристики приемника (ROC), использовали для определения значения RMI с чувствительностью, специфичностью, PPV и NPV и анализ коэффициента корреляции между RMI и переменными. Результаты. Было выявлено 26,5% злокачественных и 73,48% доброкачественных образований яичников. Средний возраст женщин с впервые диагностированными новообразованиями яичников составил 52,3 ± 9,1 и 41,5 ± 11,7 лет соответственно (P = 0,9). Частота злокачественных опухолей была значительно выше в группах пременопаузы и постменопаузы по сравнению с группой репродуктивного возраста (P = 0,0008 и 0,0008 соответственно). Злокачественность HP показала более высокий RMI> 200, за исключением 12 ложноотрицательных результатов. Кривая ROC при пороговом значении >247,5 в трех исследуемых группах имела высокую чувствительность и специфичность (82,9% и 100% соответственно), PPV 100% и NPV 98,1%. Площадь под ROCкривой (AUC) - 0,955. Выводы: В исследуемой популяции методом RMI 2 при пороговом значении 200 правильно идентифицировано 96,7% женщин со злокачественным раком яичников. Соответствие риска злокачественности по RMI и послеоперационными данными HP статистически значимо. Кривая ROC площади под кривыми (AUC) составляет 0,955 для RMI (P = < 0,001).