(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Описан клиническии случай 74-летней женщины с двойной мутацией в промоторе TERT и BRAFV600E, агрессивный папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) с очаговым недифференцированным компонентом. Клинический случай. ПРЩЖ был диагностирован цитологически, и за 15 месяцев до смерти была выполнена тотальная тиреоидэктомия с лимфодиссекцией. Патологический диагноз: ПРЩЖ pT4aN1bM1, стадия IVB, положительный край резекции. Была проведена начальная абляционная доза радиоактивного йода (150 мКи). На компьютерной томографии выявлены метастатические лимфатические узлы средостение и множественные метастазы в обеих легких. Через шесть месяцев на область очагов рецидива опухоли проведена дистанционная лучевая терапия (39 Гр / 13 фр). В течение следующих пяти месяцев у пациентки развились множественные метастазы. За месяц до смерти рецидивирующие поражения быстро увеличивались в размерах. Недифференцированный рак выставлен на биопсии. Мультифокальное поражение было расценено нерезектабельным. В результате прогрессирования дыхательной недостаточности наступила смерть. В первичной опухоли был очаговый инвазивный компонент с высокой ядерной атипией, веретенообразными клетками, гигантскими клетками, что увеличивало вероятность очаговой недифференцированной трансформации. Наблюдались очаговые скопления клеток в виде “шляпки гвоздей” и незначительный некроз. На патологоанатомическом вскрытии были выявлены метастазы в легких и других органах, а также массивная инвазия в средостение. Иммуногистохимически недифференцированный рак легкого с экспрессией виментина, AE1/AE3, CK7 и p53, но без экспресии тиреоглобулин, TTF-1 и напсинA. Кроме того, компонент ПРЩЖ, демонстрирующий микропапиллярную архитектуру с клетками в виде “шляпки гвоздей” был обнаружен в легких. Молекулярный анализ выявил двойную мутацию в промоторе TERT C228T и BRAFV600E. Индекс Ki-67 папиллярной карциномы составил 34%. Мутация BRAFV600E, связанная с мутацией p53, вызвали дополнительную мутацию промотора TERT с усилением регуляции Ki-67 в первичной ПРЩЖ. Данные молекулярные изменения могут иметь место в цепочке генетических изменений, приводящих к прогрессированию опухолевого процесса и развитию отдаленных метастатических поражении с недифференцированным/анапластическим фенотипом. Выводы. Следует учитывать вышеупомянутые молекулярно-генетические особенности с гистологическим компонентом в виде “шляпки гвоздей” для оценки рецидива опухоли.