(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Вирус ветряной оспы (VZV) представляет собой двухцепочечный ДНК-вирус из семейства вирусов герпеса. Единственным источником инфекции является человек, вирус очень контагиозен. В описании этого случая мы хотим упомянуть об атипичном представлении зоны поражения вирусом, это следует иметь в виду при дифференциальной диагностике атипично расположенных везикулярных поражений. Случай: 50-летняя пациентка, медицинский работник, обратилась в службу неотложной помощи с парестезией и похолоданием одной ноги с последующим везикулярным поражением. Предрасполагающими факторами являются хронические заболевания, иммунодефицитные заболевания, возраст старше 60 лет, однако у нашей пациентки никаких предрасполагающих факторов не наблюдалось. Пандемия коронавирусной инфекции принесла с собой другие дополнительные проблемы со здоровьем пациентки. Вывод: При описании данного случая мы хотели показать, что опоясывающий лишай, с которым мы часто сталкиваемся в области грудной клетки и черепа, может проявляться нетипичным поражением, и в то же время иммунная система медицинских работников может быть подавлена в борьбе с эпидемией, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.