(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Обеспечение микробиологической безопасности водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) является одной из приоритетных задач в сохранении и укреплении здоровья населения. Целью настоящей работы явился обзор результатов зарубежных и отечественных санитарномикробиологических исследований по проблеме обеспечения микробиологической безопасности водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ). Стратегия поиска. Авторы этой статьи совместно разработали стратегию поиска, которая была одинаковой для каждой базы данных. Традиционный поиск источников по ключевым словам проводился в базах данных PubMed, Scopus, Web of Science и Google Scholar на английском, русском и казахском языках по критериям включения и исключения. В качестве аналитического материала были выбраны пятьдесят три источника из 116. Глубина поиска составляла с 1977 по 2020 год. Критерии включения публикаций в обзор были следующими: полнотекстовые публикации на русском и английском языках, находящиеся в открытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения были исключены из обзора. Результаты. Обеспечение микробной безопасности питьевого водоснабжения основано на использовании множества преград на пути от водосбора до потребителя в целях предупреждения заражения питьевой воды или сокращения заражения до уровней, которые не вредны для здоровья. Безопасность возрастает, если установлено множество преград по предупреждению заражения, включая защиту водных ресурсов, надлежащий выбор и осуществление ряда мер по очистке, а также регулирование систем распределения (водопроводных или не водопроводных) для поддержания и защиты качества обработанной воды. Предпочтительной стратегией является подход регулирования, при котором основной акцент ставится на предупреждении или сокращении проникновения патогенных микроорганизмов в источники воды, а также на уменьшении зависимости от процессов очистки для удаления патогенов. Заключение. Таким образом, обеспечение микробной безопасности ВСГ требует проведения оценки всей системы для определения потенциальных вредных факторов, которые могут воздействовать на эту систему; определения мер контроля, необходимых для сокращения или устранения вредных факторов, а также оперативного мониторинга для обеспечения эффективного функционирования преград от заражения в рамках системы; и разработки планов регулирования для описания действий, предпринимаемых как в нормальных условиях, так и в непредвиденных обстоятельствах.