(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Искривление носовой перегородки является высоко распространённой патологией полости носа. Появление нового метода CFD моделирования позволило изучить биофизические процессы, происходящие в полости носа пациентов. Целью данного эксперимента являлась изучение скорости и парциального давления воздушного потока в полости носа при разных типах искривления носовой перегородки. Материалы и методы: в исследовании использовались компьютерные томограммы 7 пациентов. При помощи специальных программных алгоритмов CFD моделирования из данных снимков получены 3Д модели носа и виртуальные воздушные потоки. Мы изучили среднее значение скорости и парциального давления назального потока у каждого типа искривления носовой перегородки. Результаты: средняя скорость потока у 4 и 7 го типов деформации носовой перегородки было равно 7,3 и 7,6 м/сек, а парциальное давление -10,2 и -9,8 Ра соответственно, что намного превышало данные других типов носа. Заключение: тип искривления носовой перегородки влияет на скорость потока и парциальное давление в полости носа.