(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Как отмечено в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы, акцент на неинфекционные заболевания, имеющие высокие показатели распространенности и склонные к устойчивому росту – одна из характерных черт здравоохранения Казахстана и всех развитых стран. Среди признаков, важных для понимания здоровья, особое место занимает состояние здоровья населения репродуктивного возраста. Поскольку оно является необходимым условием благополучия последующих поколений и залогом достаточной численности населения в государстве. Цель исследования: оценка состояния здоровья лиц репродуктивного возраста, страдающих метаболическим синдромом. Материалы и методы. Дизайн исследования: обсервационное, одномоментное, случай-контроль. В исследовании приняли участие 1065 человек в возрасте от 18 до 49 лет, средний возраст составил 40,2 года. Метаболический синдром у респондентов определяли по критериям IDF (2005). Статистический анализ выполнен в программе SPSS 24. Был проведен тест Пирсона, χ2, тест Welch T в двух образцах, непараметрический тест МаннаУитни для независимых групп. Статистическая достоверность показателей оценивалась на уровне p<0,05. Результаты исследования. Показатели гемограммы, липидный профиль, масса тела, объем талии, индекс висцерального жира, печеночные ферменты, показатели почечной функции, состояние слоев общей сонной артерии, показатели биологического возраста и коэффициент скорости старения были выше у участников исследования с метаболическим синдромом в сравнении с респондентами без метаболического синдрома (p < 0,05). Заключение. Таким образом, установлено, что пациенты с метаболическим синдромом страдают ожирением, которое сопровождается избыточным накоплением висцерального жира, увеличением объема талии и индекса массы тела. У пациентов с МС нарушены функции печени, почек, сердца и изменены показатели общеклинических и биохимические анализов крови. В связи с этими изменениями выявлен больший биологический возраст больных, т. е. более быстрый процесс старения. Кроме того, у индивидуумов с МС выявлены нарушения строения сердца и изменения сонной артерии, приводящие к атеросклерозу.