(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Для эффективного и безопасного управления оказанием комплексной медицинской помощи и удовлетворения потребностей пациента в уходе на уровне ПМСП необходимы высококачественные образовательные программы по семейной медицине (СМ). В странах с менее развитой системой первичной медикосанитарной помощи (ПМСП) заявления о стандартах обучения для последипломного образования по семейной медицине встречаются реже. Целью данного исследования был обзор международных стандартов обучения в резидентуре по СМ для их последующего использования в качестве стандартного руководства по передовой практике при создании программ псолевузовского обучения в Республике Казахстан. Методы. Поиск литературы проводился в базах данных Medline и Google Scholar. Критериями включения были следующие публикации: тема исследования должна была относиться к СМ, доступ к полному тексту публикации, послевузовское обучение, образовательные программы резидентуры по СМ, компетенции и практические навыки резидентов СМ, методы оценивания знаний резидентов СМ. При поиске использовались следующие ключевые слова (MeSH) и их комбинации: семейная медицина; резидентура, послевузовское образование/обучение, образовательный стандарт и образовательные программы. Результаты. Было сложно получить стандартизированную информацию об образовательных программах в старанах с развивающейся системой ПМСП, например странах постсоветского пространства. Информация из 7 стран ЕС показала, что семейная медицина получила широкое признание как отдельная дисциплина. В этих странах академическое признание СМ привело к быстрому развитию за последние два десятилетия. Выводы. Положение общей врачебной практики в Республике Казахстан формально приемлемо, но все же потребуются большие усилия для достижения желаемого уровня ее признания и качества.