(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Картирование атипичного трепетания предсердий с множеством ре-ентри циклов после ранее проведенной криобаллонной изоляции устъев легочных вен и множество радиочастотных аблаций может быть достаточно сложным даже для опытных хирургов. Необоснованная радиочастотная аблация приводит к рубцовым измениям в левом и правом предсердиях. Описывается клинический случай с фракцинированием электрограм правого предсердия у пациента с ранее проведенной радиочастотной аблации при фибрилляции и атипичного трепетания предсердий. Картирующий катетер PentaRay был использован для точного определения механизмов тахикардии и картирования фракцинированных электрограм.