(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - широко распространенная инфекция человека с многообразным механизмом передачи. Цитомегаловирус является наиболее распространенной причиной врожденных инфекций. Частота врожденной ЦМВИ, среди новорожденных детей, составляет в мире в среднем около 1%; Разнообразие клинических проявлений заболевания обусловлено способностью вируса инфицировать практически все клетки организма. Случай из практики указывает на возможность тяжелых поражений печени и летальных исходов у детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией В среднем у 90-95% взрослого населения обнаруживают антитела к ЦМВ. Широкая распространённостm данной инфекции среди населения, и то что ЦМВИ является наиболее частой причиной среди врожденных и перинатальных вирусных инфекций, а также отсутствие надежных лечебных и профилактических средств убедительно подчеркивают актуальность изучения данной проблемы. Цель: На примере клинического случая ознакомиться с клиническими проявлениями, изменениями лабораторных показателей, и возможным исходом вирусного гепатита, вызванного цитомегаловирусной инфекцией Материалы и методы: Дизайн исследования ретроспективный анализ. Данный клинический случай описан на основании 3-х историй болезни и протокола вскрытия одного пациента. Результаты: Описание данного клинического случая, приводит характерные изменения клинических и лабораторных показателей, у девочки 5 месяцев с диагнозом врожденная ЦМВИ, генерализованная форма. Вывод: Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей раннего возраста, наряду с другими вирусными гепатитами, может стать причиной возникновения цирроза печени с формированием летального исхода. Лечение таких случаев крайне трудно, прогноз неблагоприятен. Формирование биллиарного цирроза печени, приводящего к летальному исходу, как правило, во 2-ой половине первого года жизни