(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рост устойчивости микроорганизмов против антибактериальных препаратов является глобальной проблемой для общественного здравоохранения, а игнорирование проблемы устойчивости к антибиотикам может привести к не только медицинским, но и тяжелым экологическим последствиям. Одной из важнейших причин устойчивости к антибиотикам является значительное увеличение частоты применения антибиотиков. Антибиотики - это единственная группа препаратов, которые в 50% случаев употребляются необоснованно. Цель. Провести анализ данных литературы по вопросам информированности населения различных стран о надлежащем использовании антибактериальных препаратов. Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках, которые посвящены информированности населения различных стран об использовании антибиотиков. В процессе поиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka, Google Scholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2011-2021 годами. По данной теме выявлено 190 публикаций. Из них цели нашего исследования соответствовало 39 публикаций. Результаты и выводы. По результатам нашего исследования многочисленные публикации показывают ненадлежащее использование антибиотиков населением, и как следствие возрастание показателей антибиотикорезистентности.