(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Плановое проведение флюорографического обследования органов грудной клетки явилось отправным пунктом диагностического процесса. Сложность данного клинического случая обусловлена тем, что, результаты ПЭТ, совмещенной с КТ легких в сочетании с анамнестическими данными, интерпретировали как раковой процесс в легких с метастазированием. Однако отсутствие клинической картины онкологического процесса, «спокойные» лабораторные показатели инициировали углубленное обследование с морфологической верификацией диагноза (методом получения материала была трансбронхиальная биопсия легких и внутригрудных лимфатических узлов), а назначенная терапия системными глюкокортикостероидами улучшило состояние пациентки и предшествующих рентгенологических изменений. Данный случай демонстрирует необходимость индивидуального (персонифицированного) подхода в диагностике и лечении саркоидоза.