(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Скрининг факторов риска и ранних стадий злокачественных новообразований в настоящее время является одним из ключевых направлений в онкологии. Злокачественные новообразований колоректальной локализации входят в число приоритетных в отношении осуществления скрининга. Это связано с одной стороны с наличием минимальной симптоматики фоновых патологий и ранних стадий рака, с другой стороны с возможностью неинвазивного либо малоинвазивного определения важных диагностических критериев при скрининге. В Казахстане скрининг колоректального рака осуществляется с 2012 г., что позволяет осуществить анализ факторов, влияющих на отзыв респондентов и эффективность. Цель работы – определить уровень лабораторно-инструментального скрининга колоректального рака в Алматинской области Казахстана и причины снижения его эффективности. Материалы и методы. Дизайн исследования – обсервационное поперечное эпидемиологическое. В контингент, подлежащий скринингу, было включено 202694 человека, в том числе в 2018 г. – 98770, в 2019 г. – 103924. Анализ проводился по генеральной совокупности лиц, подлежащих скринингу. Статистический анализ проведен посредством сравнения относительных (частотных) показателей с использованием критерия χ2 Пирсона. Результаты исследования. На первом этапе скрининга всего в 2018 году было обследовано 53,4% от подлежащего контингента, в 2019 году – 58,2%. На втором этапе уровень отклика был низким и составил, 17,9% в 2018 г. и 20,2% - 2019 г. Определено значимое превышение частоты отклика среди городского населения над сельским. Среди причин неосуществленного скрининга преобладала неявка респондентов, частота которой в совокупности составила 71,0%. Противопоказания к проведению второго этапа скрининга выявлены в 53,3% случаев. На втором месте находилась неявка респондентов (25,4%), на третьем – отказ от исследования (19,1%). Имелись возрастные и гендерные особенности неосуществленного и неполного скрининга. Заключение: Скрининг колоректального рака в высокой степени зависим от медико-социальных параметров населения. Требуется дифференцированный подход к привлечению респондентов с учетом данных параметров.