(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель настоящего исследования – определить микробный пейзаж и антибиоитикочувствительность основных патогенов, выделенных от пациентов с COVID-19. Материалы и методы: Проведено проспективное микробиологическое исследование микробного пейзажа и антибиотикочувствительность штаммов, выделенных от пациентов c подтвержденной COVID-19 инфекцией, госпитализированных в АО «Национальный научный медицинский центр», г.Нур-Султан. Идентификацию выделенных изолятов и их антибиотикочувствительность проводили на микробиологическом автоматическом анализаторе Vitek 2 - Compact. Результаты: При исследовании микробного пейзажа клинического материала от данной категории пациентов всего выделено 282 штамма микроорганизма. Наибольшее количество выделенных микроорганизмов 51,6% (145) относились к стрептококкам, далее по частоте высеваемости Candida 24,8% (70). Грамотрицательные микроорганизмы в большинстве случаев были представлены штаммами A.baumanii 6,4% (18) и K.pneumoniae 3,5% (10). Выделенные штаммы обладали высоким уровнем резистентности к антимикробным препаратам. Заключение: Результаты нашего проспективного микробиологического исследования показали высокий процент выделения грибов р. Candida. Бактериальные инфекции, вызванные грамотрицательной флорой, отличались множественной лекарственной устойчивостью. Все это побуждает проведение микробиологического мониторинга с целью внесения изменений в тактику введения и лечения данной категории пациентов в соответствии с принципами рационального использования противомикробных препаратов.