(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: проверить надежность правил канадской оценки томографии для детской травмы головы (CATCH) у детей с легкой травмой головы. Методы: проспективное исследование пациентов детского возраста, поступивших с легкой травмой головы. Пациентов оценивали в соответствии с правилами CATCH, их разделили на 2 группы. Применяли описательные значения - это число и процент для категориальных данных, среднее ± стандартное отклонение для возраста, выраженное в терминах. Для категориальных данных при сравнении групп, критериев хи-квадрат и точного критерия Фишера, Т-критерий использовался в независимых выбороках для непрерывных данных. Статистически значимым считалось значение p <0,05. Результаты: Наиболее частой причиной травмы были игровые и спортивные ситуации. В нашем исследовании по правилу CATCH была рассчитана чувствительность 100%, специфичность 48,5%, а прогностическая ценность отрицательного результата составила 51,5%. Заключение: установлено, что правило CATCH очень эффективно сокращает количество ненужных CTисследований.