(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Проведенными к настоящему времени исследованиями показано наличие ассоциаций полиморфизмов генов ряда цитокинов с предрасположенностью или резистентностью к развитию многих инфекционных заболеваний. Цель. Анализ литературных источников по ассоциации полиморфизмов генов цитокинов с инфекционными заболеваниями бактериального генеза, в частности, с бруцеллезом. Стратегия поиска. Проведен поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, GoogleScholar, GoogleAcademia, в электронной научной библиотеке eLibrary.ru, глубиной 10 лет. Критерии включения: глубина поиска составила 10 лет (2008-2018); публикации на казахском, русском и английском языках; полнотекстовые эпидемиологические и клинические исследования. Критерии исключения: публикации с исследованиями, проведенными на животных, повторно встречающиеся публикации, материалы конференций и клинические случаи. Результаты. Анализ литературных источников показал, что с такими бактериальными инфекциями как туберкулез, рожа и бруцеллез наиболее часто ассоциируются полиморфизмы генов следующих цитокинов: ФНО-α, ИЛ-10, ИЛ-1β, ИЛ-17А, ИЛ-6. Результаты анализа также показали, что одни и те же полиморфизмы у разных этнических групп могут быть связаны как с предрасположенностью, так и с резистентностью. С бруцеллезом чаще были связаны полиморфизмы генов ИЛ-6, ИЛ-10 и ИЛ-17. Выводы. Таким образом, подобные исследования необходимо проводить в определенной популяции людей одной национальности.