(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: обсудить трудности, с которыми врачи скорой помощи сталкиваются во время консультации. Материалы и методы: врачи, включенные в исследование, были набраны в выборку через электронную почту, социальные сети и индивидуальные контакты, врачи заполнили электронные анкеты, включающие 22 вопроса. Анкета предназначена для анонимного заполнения. Результаты. В нашем исследовании приняли участие 307 врачей неотложной медицины. Средний возраст участников составлял 36,7 ± 7,64 лет, среди которых 53,1% были мужчинами и 46,9% женщинами. Заболевания легких (46,6%) были наиболее частым разделом медицины, в котором врачи неотложной медицины испытывают трудности с консультациями. Большинство проблем врачей приходилось на выходные (76,2%) и с 24:00 до 08:00 (67,1%). Кроме того, 73% врачей неотложной помощи имели словесный конфликт с врачами-консультантами, а 16,3% имели физический конфликт. Выводы: Для того чтобы процесс консультации был более профессиональным, как запрашивающие, так и консультирующие врачи должны пройти обучение. Кроме того, можно свести к минимуму проблемы, повысив навыки взаимных коммуникаций.