(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Качество жизни пациента играет значительную роль в оценке эффективности грыжесечения и имеет не меньшее значение, чем частота рецидива, к тому же стало важным показателем оценки результатов после операции. Для оценки и измерения результатов качества жизни пациентам после герниопластики необходимы специализированные анкеты. Цель. Оценить качество жизни после аутопластики задней стенки пахового канала перемещенным апоневротическим лоскутом с помощью нами разработанного опросника «Анкета оценки качества жизни пациента после грыжесечения». Материалы и методы. Общее количество исследуемых – 30 человек. У 15 пациентов в исследуемой группе применялся новый метод аутопластики, группа сравнения – герниопластика по Лихтенштейну с использованием частично рассасывающегося сетчатого эндопротеза (UltraPro) – 15 пациентов. Качество жизни пациента было оценено по данным анкетирования. Для всех количественных данных вычисляли групповое среднее арифметическое (????), среднеквадратичное отклонение (SD). Достоверность различий между исследуемыми группами определена статистическими методами с помощью непараметрическим критериев: критерий Mann-Whitney для сравнения независимых групп («опыт-контроль»). Результаты. По результатам анкетирования было отмечено, что в ранние сроки после операции качество жизни наиболее лучше в группе с использованием сетчатого эндопротеза. Симптоматически беспокоящих болей было больше у пациентов, перенесших аутопластику в 1-й месяц после операции. Однако в более поздние сроки качество жизни в основной группе улучшается со статистически значимой разницей р>0,05. Все симптоматические ощущения и жалобы в обеих группах (за исключением болей в группе сравнения, статистически значимые различия >0,05) уменьшались к 6 месяцам после герниопластики. Выводы. Настоящее исследование может зарекомендовать себя как важный инструмент для сравнения результатов между группами пациентов после хирургической пластики грыжи и применяться в нашей стране.