(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Республика Казахстан занимает ведущее место в мире по запасам урановых руд, где сосредоточено около 25% разведанных мировых запасов урана. В настоящее время на территории Республики накопилось более 200 млн. тонн радиоактивных отходов в виде хвостов обогатительных фабрик, штабелей кучного выщелачивания, хвостохранилищ гидрометаллургических заводов, отвалов беднотоварной и непереработанной товарной руды, представляющих большую опасность, как источник радиоактивного и химического загрязнения окружающей среды. В настоящее время в республике используется несколько хвостохранилищ радиоактивных отходов. Крупнейшим из них является хвостохранилище радиоактивных отходов Гидрометаллургического завода Степногорского горно-химического комбината, действующего с 1956 года, завод, в свою очередь, является одним из крупнейших комплексов производства окиси урана и других редких металлов. Основными видами производственных отходов являются хвосты переработки урановых руд, которые по содержанию в них радионуклидов относятся к I классу опасности. Его добыча, несомненно, вызывает увеличение производства урана и повышение комплекса техногенных радиационных и токсичных воздействий. При этом актуальным вопросом является оценка влияния низких доз ионизирующих излучений на население, проживающее в зоне воздействия техногенных факторов хранилища радиоактивных отходов ураноперерабатывающих предприятий, и исследование риска соматической заболеваемости. Цель исследования: оценить возможное влияния техногенных факторов хранилища радиоактивных отходов ураноперерабатывающего предприятия на риск и распространенность артериальной гипертензии у населения. Материал и методы: Представлены результаты когортного ретроспективного исследования с 2018 года по 2020 год среди лиц, подвергавшихся долговременному воздействию негативных техногенных факторов на частоту и риск развития соматических заболеваний у основной группы - населения, проживающих вблизи хранилищ радиоактивных отходов уранового производства, а также сравнительной группы – населения города Акколь находящегося более чем в 100 км от г. Степногорск. Исследование охватывает 399 человек, из них 255 человек основной группы и 174 человек контрольной группы. Результаты исследования обрабатывались с использованием программного продукта IBM SPSS Statistics 20 и программы Microsoft Excel. Статистические расчеты проводились методом санитарной статистики. Результаты: Исследованиями установлено, что длительное облучение в малых дозах может привести к росту соматической заболеваемости. Наиболее характерной для лиц, проживающих вблизи хранилищ радиоактивных отходов является патология сердечно-сосудистой системы, в структуре которой первое ранговое место занимает артериальная гипертензия – 83%, что свидетельствует о возможном влиянии малых доз ионизирующего излучения на риск и распространенность артериальной гипертензии у населения. Выводы: Полученные данные свидетельствуют о том, что длительное проживание населения в данной территории оказывает значительное влияние на распространенность заболеваний артериальной гипертензии.