(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Исход бактериальных (гнойных) менингитов зависит от своевременно начатой антибактериальной терапии, поэтому важно сразу дифференцировать гнойный менингит от серозного для начала эмпирической антибиотикотерапии. Довольно часто госпитализация больных менингитом в профильный стационар отсрочена из-за того, что на догоспитальном этапе устанавливаются такие диагнозы как: ОРВИ, ОНМК, эпилепсия, ЧМТ и другие. В данной статье рассматривается вопрос ранней диагностики бактериального менингита. Мы предлагаем оценочный чек-лист, используя который можно вовремя заподозрить наличие бактериального менингита у пациента. Цель исследования: определить значимые признаки для ранней диагностики бактериальных менингитов по клинике, данным люмбальной пункции и анализам крови. Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 32 историй болезни пациентов с бактериальными и серозными менингитами, для статистического анализа использовались программы Microsoft Office Excel 2016 (Microsoft, США) и Statistica 10 (StatSoftInc., США). Результаты исследования. В ходе работы выявлены наиболее значимые отличительные признаки гнойного менингита от серозного: нарушение сознания, уровень лейкоцитов крови > 10x10⁹ кл/л, цитоз ликвора > 150 кл/мкл, количество нейтрофилов в ликворе > 30% (p<0,05). Выводы: Диагностика бактериальных менингитов должна проводиться комплексно. Осмотр больного и минимальный набор лабораторных исследований (цитоз ликвора, количество нейтрофилов в ликворе, лейкоциты крови) вполне достаточны для оценки риска возможности бактериального менингита и, следовательно, назначения антибиотикотерапии в кратчайшие сроки.