(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В последние годы большое внимание уделяется проблеме использования сорбционной терапии во всех областях клинической медицины. Интерес к сорбентам обусловлен тем, что они обладают высокой каталитической активностью при окислении органических соединений и разложении перекисей, специфически адсорбируют кислые метаболиты, повышая тем самым pН раневого отделяемого, а также оказывают дегидратационный эффект, заметно снижающий отек тканей уже в первые часы после их применения. Учитывая, что ключевым механизмом в развитии заболеваний пародонта является иммунопатологический компонент, обусловленный цитотоксическим действием зубного налета и зубного камня, включение метода аппликационной сорбции в лечебные комплексы воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, вполне оправдано. Для реализации поставленных задач нами было проведено стоматологическое обследование и комплексное лечение 180 больных с воспалительными и воспалительно-деструктивными заболеваниями пародонта (хроническим катаральным гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести) в возрасте от 17 до 61 года. Из общего числа больных женщин было 129 (71,6%), мужчины составили 51 (28,3%). В данной статье диагностика представляла собой систему сопоставления показателей основных и дополнительных методов исследования с целью определения особенностей течения и проявления патологии в пародонте с выявлением сопутствующих стоматологических и фоновых заболеваний у каждого конкретного больного для составления в последующем действенного плана индивидуального, комплексного и последовательного лечения. Развитие и прогрессирование патологического процесса в пародонте сопровождалось изменениями в количественном соотношении групп микроорганизмов: происходило снижение доли кокковых форм и неподвижных палочек с одновременным увеличением подвижных палочек и извитых форм. По мере нарастания тяжести процесса в пародонте происходило снижение КУМ. Выявлена прямая зависимость характера цитопатологии от формы и тяжести заболевания пародонта. Полученные клинико-лабораторные данные легли в основу выбора индивидуального комплекса последовательных лечебных мер при составлении плана лечения и его реализации. Особенности лечения воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта. Современный уровень развития клинической пародонтологии, уровень новых фармацевтических технологий определил приоритетность применения препаратов, воздействующих на снижение вирулентности патогенной микрофлоры десневой борозды, пародонтальных карманов, инактивацию ее токсинов, ферментов и других продуктов метаболизма, снижение токсического воздействия на организм.