(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основными причинами смерти во всем мире. Основной причиной развития ССЗ является атеросклероз (АС). Не смотря на значительное снижение традиционных факторов риска, заболеваемость АС остается высокой. Данный факт указывает на наличие неизвестных факторов, участвующих в патогенезе АС. Поскольку атеросклероз связан с хроническим воспалительным ответом, было изучено участие вирусных и бактериальных инфекций в его развитии. Вклад инфекционных агентов в развитии атеросклероза и, соответственно, ССЗ становится все более узнаваемым и может стать потенциальной терапевтической целью. Цель: систематизировать и оценить вклад инфекционных факторов в развитие и прогрессирование атеросклероза, как фактора сердечно-сосудистых катастроф по данным литературы. Стратегия поиска: Поиск источников проводился в базах PubMed, The Сochrane Library, Medscape и Google Scholar. Глубина поиска составила 10 лет с 2010 по 2020 годы. Критерии включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях; мета-анализы и систематические обзоры; статьи на английском и русском языках. Критерии исключения: статьи, описывающие единичные случаи и серии случаев; материалы, опубликованные ранее 2010 года, материалы, не имеющие доказательной базы, резюме докладов, тезисы и газетные статьи. В ходе поиска было найдено 147 источников, из которых для более подробного изучения было отобрано и проанализировано 96 источников. Результаты: Проведен анализ связи инфекционного процесса и развития атеросклеротического поражения сосудистого русла. Было определено влияние различных инфекционных агентов на каждый этап развития и дестабилизации атеросклеротической бляшки, оценены попытки противоинфекционной терапии ССЗ. Выводы: Инфицирование и носительство патогенных микроорганизмов оказывает влияние на развитие и прогрессирование атеросклеротических осложнений, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, проводимая в клинических испытаниях противоинфекционная терапия ССЗ не показала положительных результатов.