(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью настоящего исследования явилось определение бактериальной структуры и уровня антибиотикорезистентности основных возбудителей инфекционных осложнений после проведенных операций на сердце и крупных сосудах в отделении детской кардиохирургии. Методы: Проведено проспективное микробиологическое исследование 2816 клинических образцов (культуры крови, раневое отделяемое, респираторный тракт, центральный венозный катетер, катетер из трахеобронхиального дерева и др.), полученные от пациентов отделения детской кардиохирургии в период с 2010 по 2019 годы. Идентификацию выделенных изолятов и их антибиотикочувствительность проводили на микробиологическом автоматическом анализаторе Vitek 2 - Compact. Результаты: За исследуемый период часто встречающимися патогенами были: Pseudomonas aeruginosa – 19,7%, Klebsiella pneumoniae - 16%, Staphylococcus aureus – 13,2%, Acinetobacter baumannii– 8,8% от общего количества выделенных микроорганизмов. В динамике отмечается увеличение частоты обнаружения Ps.aeruginosa с 16,1% до 30,2% (p=0,048), K.pneumoniae с 7,5% до 19,3% (p=0,014). Данные штаммы показывают тенденцию достоверного увеличения резистентности к цефалоспоринам III-IV поколения, к хинолонам и карбапенемам. Заключение: Результаты исследования показывают что P.aeruginosa и K. pneumoniae были наиболее частыми возбудителями бактериальных инфекций в отделении детской кардиохирургии, высокий уровень резистентности которых побуждают необходимость улучшения профилактических мер, включая микробиологический мониторинг, хорошо разработанную стратегию борьбы с нозомиальными инфекциями.