(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Дисплазия соединительной ткани может играть существенную негативную роль в развитии различных заболеваний, в первую очередь у лиц молодого возраста. В частности, имеются сведения о повышении вероятности травматических повреждений. Однако в современной специальной литературе нами не найдено данных о взаимоотношении недифференцированной дисплазии соединительной ткани и риска развития привычного вывиха в плечевом суставе. Цель исследования: определить ассоциации развития привычного вывиха в плечевом суставе с дисплазией соединительной ткани у подростков в условиях г. Семей. Материалы и методы: Обследованы 45 пациентов с диагнозом: Привычный вывих в плечевом суставе в возрасте 15-18 лет. Группу сравнения составили 350 человек в возрасте 15-18 лет, определенные путем независимой выборки по медицинской документации учреждений ПМСП. Диагноз ДСТ и ее степень устанавливались в соответствии с критериями, приведенными Евтушенко С.К. и соавт. Анализ значимости различий осуществлялся с использованием критерия Пирсона (χ2 ) и двустороннего точного критерия Фишера. Результаты исследования: Было выявлено существенное и значимое превышение числа лиц с ДСТ в группе пациентов с привычным вывихом в плечевом суставе (RR=2,62 (χ2=26,48, p<0,001). Не определено значимых различий возрастной структуры и причин первичного вывиха в плечевом суставе. Имелась значимая зависимость числа рецидивов вывиха от наличия ДСТ (р=0,036). При наличии ДСТ для обеспечения устранения привычного вывиха обычно требовалось проведение оперативного вмешательства. Заключение: Наличие недифференцированной ДСТ у детей и подростков способствует более высокому риску развития привычного вывиха в плечевом суставе. Структура травматических повреждений, приводящих к развитию вывиха в плечевом суставе, является аналогичной при наличии и отсутствии ДСТ, за исключением тяжелых форм дисплазии, когда возрастает количество спонтанных повреждений, не сопряженных с действием чрезмерной силы. Лечение привычного вывиха в плечевом суставе при наличии ДСТ чаще требует применения оперативных методов и имеет большую продолжительность, чем при отсутствии ДСТ.