(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Сезонные аллергические заболевания в настоящее время являются глобальной медико-социальной проблемой. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения аллергических заболеваний является аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный метод лечения воздействует на все патогенетические звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов. Цель: Рассмотреть иммунологические механизмы аллерген-специфической иммунотерапии у пациентов с сезонными аллергическими заболеваниями по данным обзора литературы. Стратегия поиска: Поиск источников был проведен в научных базах данных доказательной медицины (PubMed, Scopus, Ebscohost, Medline, The Сochrane Library, SpringerLink, Web of Science) и в электронных научных библиотеках (Google Академия, сайты периодических медицинских изданий стран СНГ, e-library.ru). Глубина поиска с 2008 по 2020 годы. Данные базы данных позволили выявить большое количество литературных источников, которые отбирались в соответствии с контекстом исследования. Из 119 литературных источников 102 публикации были отобраны. Критерии включения: в качестве аналитического материала для данной статьи были отобраны отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях; мета-анализы и систематические обзоры; публикации с полным текстом и в открытом доступе; статьи на русском и английском языках со статистически выверенными выводами. Критериями исключения стали статьи низкого методологического качества, не имеющие доказательной базы. Результаты: В обзоре проанализированы результаты важнейших клинических исследований и различных схем проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Эффект аллерген-специфической иммунотерапии реализуется через следующие основные иммунологические механизмы: инициация и поддержание перехода иммунологического ответа от T-хелперов 2 типа к T-хелпарм 1 типа; в развитии данного механизма основную роль играют регуляторные T-клетки, высвобождая иммунодепрессивные цитокины интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые индуцируют выработку иммуноглобулинов G4. В основе данного процесса определяется смещение баланса между иммуноглобулином E и иммуноглобулином G4 в сторону усиления продукции последнего, что считается принципиально важным условием для успешной аллерген-специфической иммунотерапии и обеспечивает долгосрочную клиническую толерантность. Выводы: На сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия является наиболее эффективным и безопасным методом лечения сезонных аллергических заболеваний. Успешные исследования в области определения биомаркеров аллерген-специфической иммунотерапии дают большие перспективы для активного предотвращения различного спектра аллергических заболеваний и их осложнений.