(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Широкое внедрение в клинику неинвазивных методов нейровизуализации позволяет быстро и безопасно для пациента диагностировать тип и характер мозгового инсульта и определять дальнейшую тактику лечения. Целью исследования явилось изучение особенностей ранних ишемических проявлений в первые часы инфаркта мозга и церебральной перфузии при различных типах нарушения мозгового кровообращения у пациентов молодого возраста. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование, включающее 337 пациентов с клиническими признаками инфаркта мозга, проходивших обследование и лечение в УЗ «Минская областная клиническая больница» с 2013 по 2019 годы, статистический анализ проводился с использованием методов оценки непараметрических данных. Результаты. Представлен опыт изучения ранних признаков церебральной ишемии у пациентов молодого возраста с мозговыми инсультами, анализ взаимосвязи особенностей перфузии церебрального кровотока и клинических характеристик инфаркта головного мозга у лиц молодого возраста. Выводы. Показано, что у пациентов молодого возраста при наличии клинических признаков инфаркта мозга в острейшем периоде инструментальные методы могут не выявлять структурных изменений мозга, однако знание ранних рентгенологических признаков церебральной ишемии способствует более точной локализации поражения, определению его площади, выбору оптимальной тактики ведения пациента, в том числе принятие решения о проведении внутривенной системной тромболитической терапии.