(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Мы исследовали роль отношения нейтрофилов к лимфоцитам (ОНЛ) для прогнозирования тяжести ишемической болезни сердца (ИБС) и систолической дисфункции левого желудочка в группе пациентов пожилого возраста, поступающих в отделение неотложной помощи с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST. Цель: оценка предиктивной роли ОНЛ в отношении тяжести ОКС без подъема ST при одиночном или множественном повреждении коронарных сосудов и дисфункции ЛЖ у больных пожилого возраста. Методы: мы включили в исследование 106 пациентов в возрасте ≥60 лет с ОКС без подъема сегмента ST, перенесших коронарную ангиографию в период с января по июнь 2019 года. В основную группу исследования вошли 56 пациентов с тяжелыми [> 50%] поражениями одной или нескольких эпикардиальных артерий или ветвей; в группу сравнения были включены 50 пациентов, страдающих ИБС, при отсутствии серьезных поражений коронарных артерий. Проведено сравнение ключевых клинических параметров в группах исследования, при этом показатель ОНЛ служил предиктором тяжести ишемической болезни сердца и систолической дисфункции левого желудочка любой степени. Дизайн исследования – поперечный. Статистическая обработка: IBM SPSS Statistics 20, с определением нормальности распределения изучаемых признаков и оценкой описательных статистик числовых переменных. Качественные переменные представлены в виде абсолютных цифр и их процентов. Результаты. Анализ результатов лабораторного и инструментального обследования пациентов с ОКС без подъема ST, вошедших в группы исследования, свидетельствует о том, что в основной группе с более выраженным ишемическим повреждением миокардиальных тканей, что подтверждалось данными эхокардиографии, исследованием уровня тропонина, показатель ОНЛ также был достоверно выше, чем в группе сравнения. Это свидетельствует о более выраженных процессах воспаления в сердечной мышце лиц основной группы. Заключение: ОНЛ является простым, быстрым и малозатратным параметром, который может предсказать тяжесть течения ИБС и систолической дисфункции левого желудочка у пожилых пациентов с ОКС без подъема сегмента ST.