(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В настоящее время до сих пор не определены окончательно сроки компрессионной терапии после открытой флебэктомии при варикозной болезни нижних конечностей. Данных о необходимости пролонгированного использования компрессионного трикотажа более 1 недели после открытого стриппинга или минифлебэктомии для повышения эффекта лечения нет, как нет их и о бесполезности пролонгированной компрессии. Цель исследования. Провести исследование на определение оптимальных сроков компрессионной терапии после открытой флебэктомии. Методы исследования. Для проведения исследования сформирована научная гипотеза – ношение компрессионного трикотажа до рассасывания гематом и нормализации цвета кожных покровов после открытой флебэктомии достаточно по срокам в отношении частоты местных осложнений, отека ног и нетрудоспособности. Рандомизированы две группы больных. Первую группу больных, или группу сравнения, составили пациенты, срок компрессионной терапии которых после открытой флебэктомии составил 2 месяца. Вторую группу больных, или группу исследования, составили пациенты со сроком компрессионной терапии до рассасывания гематом и нормализации цвета кожных покровов после открытой флебэктомии нижиних конечностей. Критерии включения в исследование: хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей С2 – С3 класса по СЕАР; выраженный, множественный варикоз большой подкожной вены (БПВ) или малой подкожной вены (МПВ) и их ветвей; ранее перенесенный тромбофлебит БПВ/МПВ; кроссэктомия и стриппинг БПВ/МПВ. Результаты. Срок компрессионной терапии в 1-й группе больных составил 62,486 дней (95 % ДИ 62,099-62,873), во 2-й группе больных 31,790 дней (95 % ДИ 31,559-32,021) (Log Rank = 5,005; p = 0,025). Срок нетрудоспособности в 1-й группе больных составил 16,528 дней (95 % ДИ 16,169-16,888), во 2-й группе больных 16,760 дней (95 % ДИ 16,508-17,012) (Log Rank = 1,083; p = 0,298). Выводы. Компрессионную терапию после открытой флебэктомии достаточно проводить в течении рассасывания подкожных гематом, визуального исчезновения синяков и нормализации цвета кожных покровов сроком, в среднем, до 1 месяца.