(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Ранняя диагностика и лечение острого коронарного синдрома как группы заболеваний, угрожающих жизни, что имеет решающее значение в отделениях неотложной помощи. Термин «острый коронарный синдром» (ОКС) используется для определения спектра заболеваний, включая нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI). Целью данного исследования было сравнение групп пациентов с нестабильной стенокардией (USAP), инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) и инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) с точки зрения таких параметров крови, как средний объем тромбоцитов (MPV), ширина распределения эритроцитов (RDW), C-реактивный белок (CRP), отношение нейтрофилов к лимфоцитам и тромбоцитов к лимфоцитам. Также сравнивались такие данные, как социально-демографические и клинические характеристики пациентов, время и день поступления, диагноз при поступлении в отделение интенсивной терапии, результаты ЭКГ и сопутствующие заболевания, а также взаимосвязи между ними. Материалы и методы: в исследование включено 659 пациентов. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от диагноза госпитализации: STEMI, NSTEMI и USAP. Были оценены возраст пациентов, пол, жалобы на поступление в отделение неотложной помощи (ED), предполагаемый диагноз, гемограмма, MPV, RDW, CRP, тропонин, соотношение нейтрофил-лимфоцит и соотношение тромбоцитов к лимфоцитам. Результаты: пациенты были в основном мужчины (71,8%), наиболее распространенный возрастной диапазон составлял 45-59 лет (40,2%). Значение тропонина было значительно ниже в группе USAP по сравнению с группами STEMI и NSTEMI (p <0,05). Среднее значение RDW было ниже в группе STEMI, чем в группах NSTEMI и USAP (p <0,05). Отношение нейтрофилов к лимфоцитам было значительно ниже в USAP по сравнению с группами STEMI и NSTEMI (p <0,05). Не было обнаружено существенного различия между тремя группами в отношении соотношения тромбоцитов к лимфоцитам (р> 0,05). Заключение: в этом исследовании мы оценили данные пациентов с ОКС, которые были представлены в отделение неотложной помощи. Мы считаем, что такими данными будут руководствоваться при проведении диагностики и лечения пациентов с ОКС.