(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной слепоты в развитых странах мира. Цель: оценить клиническую эффективность применения препарата Слезавит в лечении пациентов с сухой формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Методы исследования: Контролируемое клиническое исследование, в которое вошли 34 пациента из основной группы и 29 пациентов из контрольной группы, которые были обследованы методами визометрии, субъективной рефрактометрии, прямой офтальмоскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ) и опрошены на предмет состояния центрального зрения до начала исследования и после его завершения (через 1 год). Исследование проводилось на базе Учреждения "Офтальмохирургия" г. Семей, с 19.12.2018 по 25.12.2019 гг. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью статистического пакета программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, лицензия ГМУ г. Семей). Для описания количественных данных использовались доли, среднее значение и стандартная ошибка (SE). Уровень статистической значимости используемых тестов был определен как 5% (р≤0,05). Результаты: отмечалось незначительное повышение остроты зрения у пациентов в группе, принимавших Слезавит по 1 капсуле 1 раз в день в течение 3 месяцев. Одновременно, отмечалось незначительное ухудшение остроты зрения у пациентов в группе, не принимавшей никаких витаминно-минеральных комплексов. Также, у пациентов в контрольной группе наблюдалось прогрессирование заболевания, что проявлялось как утяжеление категории ВМД. У пациентов в группе «Слезавита» отмечалось уменьшение толщины макулы в зоне 3 мм по данным ОКТ, улучшение субъективного восприятия собственных зрительных функций по сравнению с пациентами из контрольной группы, у которых была выявлена отрицательная динамика. Заключение: прием препарата Слезавит у пациентов с сухой ВМД оказывает благотворное воздействие на состояние зрительных функций, уменьшение отека макулы и субъективное восприятие центрального зрения, по сравнению с пациентами, не принимавшими никаких витаминно-минеральных комплексов.