(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Первое место среди факторов, определяющих здоровье человека, принадлежит здоровому образу жизни. Влияние вредных привычек на здоровье очень велико – они разрушают организм вследствие заболеваний, которые неизбежно развиваются у человека, который курит или употребляет алкоголь. Для сохранения и укрепления здоровья, высокой работоспособности и долголетия медицинские работники должны пропагандировать отказ от вредных привычек, формировать здоровый образ жизни и усилить меры по профилактике заболеваний. В связи с тем, что в последние годы в Республике Казахстан проводится реформирование сестринского дела, значительно возрастает роль медсестры в современной системе здравоохранения. Сегодня, в развитых странах медицинская сестра представляет населению максимально полную информацию о различных аспектах здоровья, помогает людям в формировании ответственного отношения к своему здоровью, проводит работу с пациентами, имеющими вредные привычки, содействует развитию навыков ЗОЖ. В Казахстане отсутствуют сестринские руководства по ведению пациентов с вредными привычками, следовательно, существует необходимость в их разработке. Цель: проведение систематического поиска научной информации для изучения методов работы медицинских сестер с пациентами, имеющими поведенческие факторы риска (курение, употребление алкоголя) в зарубежных странах. Стратегия поиска: был проведен анализ 53 англо- и русскоязычных публикаций из баз данных CochraneLibrary, PubMed, в электронных научных библиотеках, в национальном научном портале Республики Казахстан (nauka.kz) за последние 18 лет, с апреля 2001 года по январь 2019 года. Критерии включения: публикации, в которых содержится информация о проблемах, связанных с курением и употреблением алкоголя, и методах работы медсестер с этими поведенческими факторами риска. Для поиска были использованы следующие поисковые запросы: «курение, алкоголь», «роль медсестры в пропаганде здорового образа жизни», «медсестра, вредные привычки», «сестринский уход, курение», «сестринский уход, алкоголь» «сестринские руководства, курение, алкоголь ». Критерии исключения: публикации, которым более 20 лет, тезисы, абстракты, статьи со слабой доказательной базой. Выводы: в настоящее время технологии сестринского ухода на ранних этапах формирования хронических заболеваний только начинают формироваться. Доказательством этому служит отсутствие сестринских руководств по ведению пациентов с поведенческими факторами риска. С целью предупреждения и снижения уровня заболеваемости среди населения, медицинская сестра должна активно проводить санитарно – просветительскую работу с населением, применяя индивидуальные и групповые беседы, лекции, памятки, брошюры, плакаты, мотивационное интервью, групповые игры, обучение, управление гневом, йогу, контроль веса, медитацию, обучение самоуверенности, ролевые игры. Образовательные программы должны предоставлять пациенту информацию о его заболевании, в том числе о причинах их появления, влиянии факторов риска, вредных привычек на их проявление.