(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Проведение интенсивной терапии при тяжелой черепно-мозговой травме – это комплекс мероприятий, направленных на спасение головного мозга и поддержание его функций. Для достижения поставленной задачи необходимо проведение своевременной диагностики и мониторинга критически важных параметров – внутричерепного давления и церебрального перфузионного давления; патогенетически обоснованная терапия и нутритивная поддержка критически больного. Цель: Целью данного обзора являлся поиск доказательств допустимости применения таких методов, как контроль церебрального перфузионного и внутричерепного давления, противоотечной терапии, гипотермии головного мозга и питательной поддержки при тяжелой черепно-мозговой травме. Материалы и методы: нами были изучены все доступные работы, которые подошли под критерии включения для выше упомянутых целей, опубликованные в PubMed, Cochrane Library и Scopus за период 1970-2018 гг. Результаты и выводы: Данная тема узко-специфична, и имеется дефицит качественных исследований в указанных областях нейрореанимации. Необходимо провести дополнительные качественные исследования по данным темам.