(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным фактором риска фибрилляции предсердий (ФП). Первичная профилактика ФП признана приоритетным направлением медицинской науки и практики. Цель: изучить распространенность ФП и основные факторы риска, ассоциированные с ней у больных АГ без перенесенного коронарного события в условиях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Методы: В одномоментное поперечное исследование включались пациенты с АГ в возрасте 40 лет и старше, посетившие клиники ПМСП с января по сентябрь 2018г (n=1121). Критерии исключения: пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, нарушение функции щитовидной железы, тяжелые соматические заболевания. Потенциальными предикторами ФП были возраст, пол, вес, рост, окружность талии, индекс массы тела, систолическое, диастолическое и пульсовое артериальное давление, статус курения, сахарный диабет (СД), общий холестерин и креатинин сыворотки. Ассоциации между ФП и указанными переменными изучались с использованием многофакторного логистического регрессионного анализа. Распространенность ФП и отношение шансов (ОШ) представлены с 95% доверительными интервалами (ДИ). Результаты: Распространенность ФП составила 4,7% (95% ДИ: 3,60-6,10). СД (ОШ=2,80; 95% ДИ: 1,40-5,58), возраст 60-69 лет (ОШ=4,18; 95% ДИ: 1,32-13,26), возраст 70 лет и старше (ОШ=27,68; 95% ДИ: 7,40-103,52), курение (ОШ=5,99; 95% ДИ: 2,62-13,70), окружность талии (ОШ=1,07; 95% ДИ: 1,04-1,10) и рост (ОШ=1,09; 95% ДИ: 1,03-1,15) были значимо связаны c ФП. У женщин ФП встречалась реже (ОШ=0,11; 95% ДИ: 0,04-0,32). Площадь под ROC кривой модели составила 87,3% (p<0,001). Чувствительность и специфичность модели составили 88,7% и 69,5%, соответственно. Выводы: Распространенность ФП у больных АГ высокая. СД, возраст 60-69 лет, возраст 70 лет и выше, курение, абдоминальное ожирение и высокий рост были значимо связаны с ФП. У женщин распространенность ФП была меньше. Для снижения распространенности ФП у больных с АГ в Казахстане, особенно у мужчин, наряду с контролем АД, целесообразно контролировать выявленные факторы риска ФП.