(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Антигиперхолестеринемические препараты из группы статинов оказывают существенное влияние на метаболизм организма человека. Учет фармакокинетических особенностей статинов и лекарственного взаимодействия с препаратами данной группы является важным аспектом их безопасного применения. Лекарственные средства (ЛС), назначаемые одновременно со статинами, могут быть индукторами или ингибиторами (субстратами) изоферментов CYP3A4/A5 цитохрома Р450 печени, что необходимо учитывать в повседневной клинической практике при ведении рассматриваемой категории пациентов Цель исследования – изучить частоту и структуру назначения нежелательных сочетаний статинов с другими препаратами в условиях г. Семей. Материалы и методы. Дизайн: поперечное исследование. В исследование включено 2790 амбулаторных карт пациентов с наличием диагноза: Ишемическая болезнь сердца при сопутствующей гиперхолестеринемии. Проанализировали частоту одновременного назначения статинов с другими ЛС. Учитывали особенности их взаимодействия на уровне метаболизма изоферментов CYP3 цитохрома Р450 и транспортных систем белковтранспортеров Р-гликопротеина и OATP1В и для выявления потенциально опасных и значимых лекарственных сочетаний. Использованы методы описательной статистики. Численный анализ статистической значимости не осуществлялся в связи с отсутствием необходимости. Результаты исследования. Было выявлено наличие нежелательных и опасных сочетаний у большинства больных, получавших терапию статинами (63,7%). Частота очень опасных сочетаний в исследовании оказалась относительно невысокой (7 случаев, 0,25%). В 72,5% случаев мы не обнаружили проведения контроля за безопасностью в случаях, когда рекомендуется принимать статины с осторожностью и под контролем биохимических и других показателей. Заключение. Нами была определена довольно высокая частота назначения нежелательных сочетаний статинов с другими препаратами, обладающими конкурентным метаболизмом на уровне CYP3A, OATP1B1 и P-гликопротеина в абсолютном выражении и сравнении с данными исследований, проведенных в развитых странах.