(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Предметом исследования являются функциональные показатели сосудистого эндотелия у больных раком головки поджелудочной железы. Цель исследования. Определение результатов коррекции нарушений функции сосудистого эндотелия у больных раком головки поджелудочной железы после оперативного вмешательства. Материалы и методы. Дизайн исследования: проспективное рандомизированное клиническое исследование. Обследованы 95 больных раком головки поджелудочной железы (Т3N0M0 (2a), T1-3N1M0 (2b) или Т4N1М0), в том числе 52 мужчины и 43 женщины, средний возраст по группе 61,7±2,1 года. Для коррекции состояния сосудистого эндотелия у 44 больных использован L-аргинин per os в суточной дозе 3-6 г в зависимости от массы тела больного и препарат из группы ингибиторов АПФ (эналаприла малеат) по 5 мг в сутки однократно. В группу сравнения включен 51 больной. Осуществлено определение содержания в крови циркулирующих (слущенных) эндотелиоцитов; содержания в крови фактора Виллебранда; эндотелийзависимой вазидилятации в допплер-эхокардиографической пробе с реактивной гиперемией на плечевой артерии. Статистические методы – анализ значимости различий по МаннуУитни, в динамике – по Вилкоксону. Основные результаты. У обследованных больных были выявлены нарушения состояния сосудистого эндотелия, выражающиеся в повышении содержания циркулирующих эндотелиоцитов в крови, концентрации фактора Виллебранда и снижении показателя эндотелийзависимой вазодилятации. После оперативного вмешательства наблюдалось значимое увеличение степени нарушений. Выявлено протективное влияние проводимой в периоперационном периоде медикаментозной коррекции эндотелиальной дисфункции на степень повреждения эндотелия и его функциональные показатели. В частности определялось значимое снижение содержания циркулирующих эндотелиоцитов и повышение степени эндотелийзависимой вазодилятации. Заключение. У больных раком головки поджелудочной железы наблюдается системная реакция эндотелия на новообразование и оперативное лечение, выражающаяся развитием эндотелиальной дисфункции. Применение сочетания L-аргинина и ингибитора ангиотензин-превращающего фермента в периоперационном периоде позволяет снизить степень эндотелиальной дисфункции у больных раком головки поджелудочной железы.