(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лазерная коррекция нарушений рефракции является одним из наиболее эффективных направлений в лечении миопии. В настоящее время активно используются современные технологии Femto LASIK и ReLEx SMILE. Соотношение их эффективности и безопасности в настоящее время окончательно не определено. Цель исследования. Сравнение показателей эффективности и частоту осложнений применения технологий ReLex SMILE и Femto LASIK в лечении пациентов с миопией без астигматизма. Материалы и методы. Дизайн: одноцентровое проспективное рандомизированное исследование. В исследование включены результаты 1158 вмешательств, в т.ч. 703 (59,5%) с использованием технологии ReLEx SMILE и 455 (40,5%) – Femto LASIK. Выделены три подгруппы обследованных в зависимости от степени миопии: слабая (430 – 37,1%), средняя (368 – 31,8%) и сильная (360 вмешательств – 31,1%). Статистический анализ. Определение статистической значимости различий осуществлялось путем использования методики Манна-Уитни для сравнения групп и критерия Вилкоксона – для динамики показателя в рамках одной и той же группы. Для сравнения частотных показателей применяли критерий χ2 Пирсона либо (при числе наблюдений менее 10) двусторонний точный критерий Фишера. Граничным уровнем значимости различий для опровержения нулевой гипотезы принимали p<0,05. Результаты. При применении технологии коррекции Femto LASIK были получены результаты, превышающие показатели ReLEх SMILE при их объективизации путем рефрактометрии. Однако показатели визиометрии имели меньшие в численном отношении и практически во всех группах незначимые различия между методиками. Частота осложнений при применении ReLEх SMILE была существенно ниже, чем при Femto LASIK. По суммарному показателю различия достигали 3,78 раза и имели высокую значимость (p<0,001), причем были наиболее выраженными при миопии слабой степени (4,5 раза). Заключение. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о сравнимой эффективности технологий ReLEx SMILE и Femto LASIK при коррекции миопии с небольшим преимуществом последней при значимо меньшей частоте осложнений в группе ReLEx SMILE.